我的位置:坪山新闻网新闻中心深圳新闻

深圳娃如何入选国家少年队

来源:深圳晚报 发布日期:2022-08-11 08:55 坪山新闻网

读特客户端·深圳新闻网2022年8月11日讯深圳晚报记者 林炜航 实习生 邓昕童/文 郑志鹏/图聊到孙子张景晰时,深圳南山乒乓球功勋教练李爱莉容光焕发。在近日结束的全国青少年乒乓球精英系列赛暨国青国少集训队第二期选拔赛(第二阶段)比赛中,年仅9岁的南山少年张景晰闯进前八,顺利入选国家少年队,目前正在接受更为严格的训练。李爱莉感慨道:“非常不容易。”从不喜欢打球到充满热爱,从不被看好到入选国家少年队,张景晰的成长之路充满了戏剧性。

1

以前“不听不打不看”

张景晰生于乒乓球世家,奶奶李爱莉是乒乓球教练,1993年南下深圳执教,带着深圳乒乓球队征战大小赛事近30年;父亲张力子12岁那年也曾入选过国家青年队,并在世界青年运动会上拿过冠军。不过,张景晰小时候对乒乓球并没有表现出太大的兴趣。张力子笑道:“我们经常带他去球馆,教他打球,但他就是提不起兴趣,有时候宁愿坐在一边看平板电脑,对乒乓球是‘不听不看不打’。有段时间,他甚至还对隔壁高尔夫培训班产生了兴趣。”

张景晰喜欢上乒乓球的转折点,发生在2020年。李爱莉说:“那时候疫情刚刚发生,很少出门,反正在家里没事干,我就带着孙子练球。”疫情好转后,李爱莉带着张景晰到球馆练。她清晰记得:“有一天,孙子突然问:‘奶奶,什么时候打球?’我就知道他喜欢上这项运动了。”

2

每次得分都要喊出来

刚开始接受专业训练时,张景晰不被看好。李爱莉回忆说:“带他的教练任锋是前国家队队员,他当时就跟我说过,张景晰动作有问题,得帮他纠正,我当时没太放心上,觉得先打着玩就行。”

直到张景晰在一项国内的系列赛上拿到一站第五和两站冠军,李爱莉才对孙子另眼相看:“我看了录像,发现他心态很好,虽然容易因为兴奋而输球,但是关键时刻那股不服输的精神,顶着压力跟对手拼的‘大心脏’,不是每个人都有的。”

张景晰比赛的时候喜欢喊,每次得分都喊出来给自己鼓劲,有时候一场比赛下来,喉咙就哑了,导致发炎、发烧。李爱莉说:“有一次我跟他建议,要不喊小声点。但是他不同意,说喊出来才有气势。”李爱莉觉得孙子说的不假,于是张景晰每次参加比赛时,她都会准备好润喉糖。

即便得到了奶奶的认可,张景晰的表现还是没能打动父亲。张力子认为,儿子6岁才开始练球,比其他孩子晚了整整两年,很难打出好成绩。有意思的是,这成了李爱莉“激将法”的素材。“我们经常在他身边‘吹风’,叫他努力让爸爸也刮目相看。”

3

因逆转流下幸福泪水

这次全国青少年乒乓球精英系列赛暨国青国少集训队第二期选拔赛(第二阶段)比赛在山东威海进行,230多名参赛选手都是各个省市第一阶段选拔赛中的佼佼者。

十六强战之前,张景晰打得很顺利。但到了1/8决赛,他局分0比3落后,在被淘汰边缘。此时,李爱莉、张力子正在带深圳队征战清远省运会。李爱莉说:“我跟儿媳约好,赢了才给我发信息,不然我怕心脏受不了。那时候我很久收不到信息,就知道出状况了。”

后来,李爱莉收到儿媳微信:“1比3落后。”这是儿媳在张景晰扳了一局才敢报的比分。过了一会儿,李爱莉手机又响了,比分变成“4比3”赢了。那时,省运会乒乓球团体赛刚结束,深圳队拿到4枚金牌,创造了历史最好成绩,双喜临门之下,李爱莉和张力子都流下了幸福的泪水。

张景晰的逆转是怎么回事?原来在0比3落后时,他在场边大哭了一场,但很快回到了场上。李爱莉说:“后来我孙子告诉我,他觉得自己能力比对方强,‘怎么可能赢不了呢?不可能!’那股劲头就起来了,就把对方给打怕了。”这场振奋人心的胜利,让李爱莉和张力子都倍感骄傲。 

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页
亚洲视频一区二区专区